Архив аукциона №40 (111)
[Редкое областное вятское издание. Под влиянием эсеров меньшевиков]. Молодые порывы. Ежемесячный журнал Вятского союза учащихся. №2. Вятка: Изд. ред. ком. ВСУ, Типография Сильвинского, 1917.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №214    Следующий лот 

48 с. 21 х 14,5 см. В издательской шрифтовой обложке. Незначительные надрывы. В хорошей сохранности.
Редкость.
Вышло 12 номеров. Журнал выходил с 1917 по 1918 год.
В середине XIX в. в среде средних и высших учебных заведений России стали появляться молодёжные кружки. Это было естественным ответом на глубокую внутреннюю потребность русской жизни. В учебных заведениях шли жаркие споры вокруг проблем будущего России, раскрепощения личности, воспитания нового человека. Каждый кружок стремился обзавестись программой, а затем газетой или журналом. Главными образовательными учреждениями города Вятки в начале XX века были: Вятская семинария, Александровское реальное училище, 1-я Вятская мужская гимназия, Мариинская женская гимназия и коммерческое училище. Вятский исследователь Е. Д. Петряев отмечал, что в средних учебных заведениях Вятки в 1906 г. «выходило почти одновременно 10 рукописных журналов». Вятский союз учащихся, находившийся под влиянием меньшевиков и эсеров, издавал с февраля 1917 г. массовым тиражом журнал. Не анализируя его содержание, историки комсомола заявляли: «Издаваемый союзом журнал "Молодые порывы" стремился отвлечь молодёжь от политической борьбы, посеять среди неё настроение обречённости, пессимизма и страха перед будущим». Журнал «Молодые порывы», издаваемый силами учащейся молодёжи в 1917 и в феврале 1918 годов, был значительным событием в культурной жизни Вятского края. Журнал этот, при известных слабостях подобных изданий, сыграл свою организующую роль, помог кому-то сориентироваться в сложнейшей обстановке того времени.

«...Этим Союзом в Вятке, под редакцией Тихомировой, издаётся журнал "Молодые порывы", отражавший чисто буржуазно-демократические настроения. О политике речь уже не идёт, а говорят о тишине, мире и спокойствии. Распинаются по адресу молодых людей и коварной любви...» — так писал о журнале в 1927 г. преподаватель Долинин. Писал не потому, наверное, что очень любил войну и политику не потому, что совсем не понимал интересов молодёжи, а писал потому, что время диктовало такую установку. Однако вовсе не упомянутый Долининым «Союз учащихся» в Вятке дал жизнь журналу, а журнал помог образованию Союза. Идея объединения вынашивалась в кружках вятских учащихся многих поколений, а Февральская революция открыла путь к свободе союзов. Однако журнал «Молодые порывы», как орган учащейся молодёжи, начал издаваться несколько раньше, и «редактор Тихомирова» — скромнейшая из вятских курсисток Евстолия Александровна Тихомирова — выполняла работу технического секретаря. Редактором и организатором издания был питерский студент Георгий Сиверцев, выпускник Вятской мужской гимназии, известный в школьном кругу спортсмен и стихотворец, в будущем профессор московских вузов. Журнал был принят читателем: его обсуждали, о нём сообщали знакомым, молодые солдаты из армии просили родных прислать «номерок». Одиннадцать номеров было выпущено в свет с марта по октябрь. Примерно 180 статей, заметок, этюдов и подборок стихотворений прошло по его страницам. До 70 авторов вошло в его актив, при этом часть материалов прорабатывалась коллегиально. И хотя многие авторы «спрятали» свои имена за иксы и игреки псевдонимов, общая картина интересов молодёжи в Вятке в тот бурный период прочитывается достаточно чётко.

 

 

Предварительная оценка: 5000-6000 р.

Версия для печати.